Содержание

Вентиляция в кафе и ресторане под кальянную

Система вентиляции кальянной

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха. Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Особенности проектирования вентиляции курительных комнат и часто встречающиеся ошибки

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.

Принципы организации воздухообмена в кальянной и виды вентиляции в курительных комнатах

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке.

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Варианты оснащения курительных комнат системами вентиляции

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком. Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором. Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию. Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха.

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху. В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта.
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Вентиляция кафе, ресторана, кальянной

Сегодня владельцы кафе или ресторана уделяют больше внимание и тратят огромные суммы денег на вентиляцию. Для чего? Для создания комфортных условий пребывании посетителей. Ведь какое это кафе и тем более ресторан, когда повсюду витают запахи готовящихся блюд, а еще хуже – санузла. Естественно, без надлежащей вентиляции в кафе и речь идти не может о каком-то уровне обслуживания или атмосфере созданной дизайнерами – все это нивелируется отсутствием свежего воздуха.

Экономия на профессиональном расчете системы вентиляции ресторана предвещает некомфортные параметры микроклимата, что влечет за собой отсутствие желаемого числа клиентов. Чтобы такого не произошло, рассмотрим некоторые советы по проектированию систем вентиляции в кафе, ресторане и кальянной .

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Самое главное что нужно запомнить – Если приток в эти помещения еще можно сделать общим, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ объединять вытяжку из кухни, зала и санузла

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам . Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение.

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции , которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями.

Если в зале кафе приток должен быть больше чем вытяжка, то количество приточного воздуха на кухню кафе или ресторана меньше нежели вытяжка, но не менее 60% от вытяжного воздуха.

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума . Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли!

Схема организации вентиляции в кафе

Из всех существующих схем воздухообмена вентиляции для кафе наиболее предпочтительной считается вытесняющая — когда приток непосредственно подается внизу, а вытяжные решетки размещаются вверху помещения. В кальянных и курильных залах нормы рекомендуют предусматривать именно вытесняющую вентиляцию. Эта схема не зря более эффективная, приточные воздушные массы нагреваются и вместе с парами от еды поднимается вверх, вытесняя тем самым уже отработанный воздух и неприятные запахи или же дым, не давая им распространится по залу. Скорость выходящего потока при нижнем распределении необходимо предусмотреть не больше 3 м/с, а температура ниже внутренней не больше чем на 3 С.

Вторая, не менее популярная схема воздухообмена в кафе — смешывание воздушных потоков.

Ее чаще используют в небольших кафе, когда нет места для прохода воздуховодов внизу. При этом и приточная и вытяжная системы находятся в запотолочном пространстве или размещаются открыто в верхней части зала в разных углах, при этом поступающий воздух на 5-6 С холоднее воздуха в помещении. Она менее эффективна но имеет право на жизнь и незаменима для маленького пространства.

Что нужно знать для расчета ?

Для расчета вентиляции необходимо знать:

  • Количество сотрудников (никогда не добавляйте их к посетителям, ведь на них совсем разные нормы приточного воздуха)
  • Расчетное количество посетителей;
  • План кафе с расстановкой столиков в зале и техники на кухне;
  • Примерный расчет курящих посетителей;
  • Все данные для расчета тепловых поступлений:
  • Технические характеристики оборудования кухни;
  • Высоту потолков;

Вентиляция кафе, ресторанов и кальянных совсем не проста. Поэтому советуем пользоваться услугами специалистов. Прежде чем приступать к проектированию нужно все хорошенько обдумать до мелочей. Ведь в общественных местах вентиляция должна не просто исправно работать, но и вписываться в интерьер и не портить общую картину заведения. Но если уж решились так дерзайте.

Вентиляция для кальянной

Вентиляция для кальянной является оптимальным решением для принудительного поступления воздуха взамен отработанным воздушным массам с учетом избытков тепла и неприятных запахов.

Особенности вентиляционной системы для кальянных

Кальянные могут быть как частью ресторана или кафе, так и отдельными самостоятельными заведениями, которые на сегодняшний день пользуются популярностью. Тенденцию курения кальяна позиционируют, как более безопасный метод по сравнению с обычными сигаретами. Несмотря на это использование кальяна является специфичным способом образования изобилия дыма, который должен вовремя удаляться из помещения. Вопреки тому, что в кальяне используют смеси из высушенных фруктов, ягод или трав, дым содержит в себе изобилие вредных веществ. Одним из них является угарный газ, образующийся при курении, особенностью которого является способность в скоплении. Без грамотно спланированной вентиляции в помещении будет наполнено дымом, а посетителям будет затруднительно дышать.

Помимо этого, в процессе тления курительных смесей выделяются гарь, копоть и другие продукты горения. Стоит заметить, что тление и выдыхание дыма курильщиками — это два параллельных процесса, в этом случае в воздух попадают загрязнения по двум каналам. Необходимо также учитывать данный фактор при расчете и проектировании вентиляционной сети.

Основные требования и нормы

Поскольку настоящие действующие нормы не регламентируют перечень правил, предъявляемых к кальянным, полагается руководствоваться нормами для вентиляции в курительной комнате.

Для оснащения системой в процессе проектирования целесообразно определить категорию и расположения помещения (разрешенный список возможных мест курения описан в Федеральном Законе от 23.02.2013):

  • отдельно стоящее самостоятельное здание;
  • изолированная комната или зал, примыкающий к части ресторана или другого заведения; В первом случае требуется организация мощного воздухообмена с приточно—вытяжной системой высокой производительности.

Для второй категории основной упор делают на мощный вытяжной вентилятор. Как правило, по причине того, что помещение условно зонируют на комнаты для курильщиков и некурящих дополнительно устанавливают тепловые завесы.

К отдельным случаям можно отнести расположение кальянной на первом этаже жилого дома или административного здания. Жильцы регулярно жалуются на исходящие запахи, поэтому контролирующие органы и Роспотребнадзор тщательно контролируют такие заведения. Чтобы законно открыть кальянную на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, необходимо согласовать строительство с собственниками. Какая будет вентиляция, защита от запахов и шума — на все эти вопросы предстоит отчитаться.

При использовании тепловых завес мы советуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • дополнительные способы очистки воздуха;
  • для удаления отработанного воздуха, который поступает из тепловых завес, требуется мощная вытяжка.

Для соблюдения требования противопожарной безопасности целесообразно устанавливать противопожарную вентиляцию с различными функциональными возможностями:

  • сигнализация (оповещение о пожаре);
  • предупреждение об эвакуации;
  • блокирование источника огня;
  • локализация источника возгорания;
  • поступление воздуха по пути эвакуации людей;
  • устранение избытков тепла;
  • удаление дыма.

Для планирования противопожарной системы используют вентиляторы и люки дымоудаления, противопожарные клапаны. Конструкция должна быть установлена из специальных огнестойких материалов. Алгоритм работы следующий: при возникновении пожара поступает сигнал с пожарного щита (пульта), после этого приточная система автоматически отключается для предотвращения поступления свежего воздуха и распространения огня по воздуховодам. В свою очередь, вытяжная система, если она предназначена для дымоудаления, остается работать в прежнем режиме.

Типы вентиляции и принципы организации

В среднем, в пик посещаемости кальянной количество посетителей может достигать от 30 до 70 человек, которые одновременно используют около 35 кальянов. Для организации оптимального климата требуется около 10 — 15 воздухообменов за один час. Разберем возможные типы вентиляции:

  • Одним из принципов организации воздухообмена является перемешивание приточных и вытяжных воздушных масс. В этом случае свежий воздух с улицы поступает в помещение и перемешивается находящимся уже внутри воздухом, что позволяет снизить уровень концентрации загрязнений и различных примесей. Приток и удаление воздушные масс осуществляется с помощью вентиляционных решеток и диффузоров. Основной недостаток данного способа — это отсутствие возможности снизить интенсивный уровень загрязнения.
  • Более эффективным принципом принято считать вытеснение отработанных загрязненных воздушных масс через вентиляционные каналы, расположенные на потолке. Кроме того, главным преимуществом является не только возможность работать при интенсивных нагрузках, но и способность увеличивать качество воздуха при одинаково заданной кратности воздухообмена, создавая комфортный климат для гостей.

Тип вентиляции №1 — Вытяжка с механическим побуждением и естественным притоком

Самый неэффективный вариант, обусловленный возникающими неприятными ощущениями у посетителей заведения, по причине сильных сквозняков особенно в зимний период. Количество вытяжного воздуха больше, чем поступающего, а, значит, требуется регулярно проветривать помещение, открывать окна и двери. Совет — не стоит экономить денежные средства при планировании вентиляции, отсутствие современных установок и нагревательных элементов может стать причиной ухудшения состояния здоровья людей, а также станет источником дополнительных растрат при эксплуатации.

Тип вентиляции №2 — Принудительная приточная и вытяжная вентиляция

В этом варианте система представляет собой приточную вентиляционную установку и автономную вытяжку с механическим побуждением. Дополнительно используют устройство автоматики и калорифер (водяной либо электрический) для обогрева воздуха. Чтобы сократить средства на электроэнергию, которая затрачивается на обогрев большого количества воздуха, рекомендуют использовать рекуператор тепла. Устройство выглядит так — устраненный загрязненный воздух проходит через теплообменник рекуператора, передавая тепло поступающему воздуху. Такой процесс позволяет снизить расходы на электроэнергию более чем на 65%.

Тип №3 — Приточно—вытяжная вентиляция и кондиционеры

Пожалуй, это самый продуктивный способ, по сравнению с предыдущими. При дополнительной установке сплит—систем появляется возможность не только нагревать, но и охлаждать воздух в жаркое время года. В данном случае легче контролировать оптимальный уровень температуры в заведении и исключить образование сквозняков.

В состав помещений кальянной входят комнаты различного назначения, которые не должны быть связаны между собой одной вентиляционной веткой. Планирование вентиляции осуществляется с учетом исключения перетекания воздуха, например, из санузлов в залы пребывания гостей, а также исключая рециркуляцию воздуха.

  • Зал пребывания гостей или обеденная зона;
  • Горячий цех по приготовлению пищи;
  • Санузлы;
  • Подсобные и административные помещения;
  • Места хранения курительных смесей.

Как рассчитать систему вентиляции кальянной

Чтобы рассчитать производительность вентиляции следует определить примерное количество находящихся человек и показатели объемы потребления воздуха при различной интенсивности курения. Для выявления этих показателей используют СниПы, регламентирующие объем подачи свежего воздуха:

В условиях низкой интенсивности требуемый объем приточных воздушных масс составляет 30 — 50 м 3 в час. При высокой степени интенсивности курения в помещении, этот показатель варьируется 80 — 180 м 3 в час. Чтобы понять, какой объем заведения будет заполнен дымом, умножьте площадь на высоту потолков.

Важно, чтобы система автоматически регулировала уровень поступления и отвода воздуха для приятного нахождения посетителей. Для этого также следует контролировать степень обогрева и температуру в заведении. Подбор нагревателя выполняется исходя из подходящей мощности.

Чтобы выполнить грамотный расчет вентиляции для кальянной требуются указанные характеристики:

  • Площадь заведения;
  • Ориентировочное количество сотрудников;
  • Примерный расчет количества курящих (в том числе их сменяемость);
  • Планировка помещения с учетом расположения мебели, столиков;
  • Данные об источниках тепловых поступлений (оборудование на кухне, плиты, варочные панели и т.д.);
  • Высота потолка;
  • Особенности самого здания, они могут быть архитектурными либо концептуально сложными с точки зрения дизайнерских решений.

Этапы проектных работ

На этапе разработки проекта вентиляции кальянной должны быть соблюдены все требуемые санитарные нормы, предъявляемые к помещениям и зданиям, в зависимости от их назначения. Но в настоящее время в законодательстве отсутствуют какие—либо правила организации воздухообмена в кальянной. Имеет смысл опираться на ее местоположение и другие дополнительные услуги, оказываемые в заведении.

Любой проект начинается со следующих действий:

  • разработать и согласовать техническое задание с Заказчиком и контролирующими организациями;
  • подготовить схему или чертеж расположения вентиляционного оборудования с учетом разметки всех отверстий;
  • подбор оборудования, исходя из требуемой мощности, производительности и других характеристик;
  • информировать Заказчика о готовности необходимого пакета документов.

В проекте должны быть указаны место расположения приточных, вытяжных установок и кондиционеров. Вентиляционное оборудование размещают в специально отведенном месте (например, в вентиляционном шкафу) либо устанавливают за потолочным пространством. Если кальянные построены, как самостоятельное здание, предпочтительнее устанавливать крышные кондиционеры. Вопрос, связанный с местом разводки воздуховодов, решают таким образом, чтобы не нарушать допустимый уровень шума при перемещении поступающего и удаляемого воздуха.

Проект должен исключать превышение мощности вытяжного воздуха над подачей свежих воздушных потоков с улицы.

При согласии Заказчика с предложенным вариантов и расположением вентиляции можно смело приступать к началу монтажных работ.

Этапы монтажных работ

Монтаж вентиляции для кальянной выполняют на основании проектной документации. После того, как были размечены и подготовлены все технологические отверстия рекомендуется предусмотреть дальнейшую возможность сервисного обслуживания, прочистки и ремонта системы. Доступ к вентиляционным камерам должен быть продуман без входа в рабочие зоны и места нахождения посетителей.

Этап пусконаладочных работ подразумевает проверку и индивидуальные испытания отдельного оборудования, а также комплексной системы. Воздуховоды выявляют на степень герметичности. Следующий вид работ — это изучение возможности автоматической блокировки либо отключения системы при поломке или аварийной ситуации.

Компания Авик имеет колоссальный опыт в исполнении грамотно спланированных вентиляционных систем в помещениях кальянных, баров, кафе, ресторанов. Мы подготовим для Вас современное технически обоснованное решение по адекватной стоимости. Для расчета ориентировочной стоимости Вы можете воспользоваться калькулятором на сайте либо обратиться напрямую по указанным телефонам и адресу электронной почты.

Компания Авик гарантирует бесперебойно работающую систему, с помощью которой клиенты Вашего заведения смогут расслабиться в уютной атмосфере и посетят его ни один раз!

Вентиляция в кальянной

В связи с ужесточением законов по поводу курения в общественных местах и усталости от всяческих кафе, ресторанов, баров, клубов и т.д. — появился относительно новый и очень интересный формат заведений, в которых можно отдохнуть как одному, так и большой компанией. Покурить кальян, поиграть в настольные игры, покушать и попить… Такие заведения получили название — Кальянная.

Для понимания задач оснащения кальянных системами вентиляции и кондиционирования необходимо проанализировать каждый объект индивидуально.

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Расположение помещения кальянной в здании.
  2. Прогнозируемая посещаемость кальянной.
  3. Пожелания и финансовые возможности заказчика.

Исходя из этих данных можно понять что же нужно в каждом конкретном случае. Одним нужны просто мощная вытяжка и приток, другим могут понадобиться еще и кондиционеры. Тут все зависит от финансовых возможностей заказчика.

Примерная стоимость вентиляции для помещения 60 кв. м. составит 140 000 рублей, с учетом монтажных работ и оборудования.

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

По опыту, в пики посещаемости кальянных нормы воздухообмена для курительных помещений в 8 крат оказываются неэффективны, т.к. на площади в 100 кв. м. могут использоваться одновременно до 35 кальянов. При этом количество посетителей может быть от 40 до 80 человек. Для создания реально эффективной системы вентиляции в кальянной видятся цифры от 10 до 15 воздухообменов в час.

Так-же не стоит забывать о важном моменте — в кальянах используются угли. Эти угли необходимо разжигать на специальных плитках. Угли в основном покрыты легковоспламеняемой и разжигающей оболочкой из химикатов. Эти химикаты при горении выделяют огромное количество дыма и неприятные вредные запахи.

Важно не забывать об этом и спросить у заказчика на этапе сбора данных для проектирования — где будет находиться зона разжигания углей. Затем запроектировать там местное вытяжное устройство. Обычно это зонт из нержавеющей стали.

Варианты оснащения кальянных системами вентиляции, рекуперации и кондиционирования:

Приточная вентиляция в кальянной.

Самый бюджетный вариант. Приточная установка с электрическим или водяным калорифером и отдельный вытяжной вентилятор.
Данный вариант хорош своей относительной дешевизной при инвестировании в объект и не очень приятен при дальнейшей эксплуатации, т.к. эти огромные объемы воздуха необходимо нагревать зимой, что влетает в копеечку владельцам этого бизнеса.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором для кальянной

Данный вариант является более дорогим чем простая система вентиляции в кальянной, но при этом позволяет сохранять тепло и экономит до 85% денег на нагрев приточного воздуха. Что позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на систему вентиляции в кальянной.

Происходит это следующим образом. Вытяжной теплый воздух, подлежащий удалению на улицу — проходит по специальным каналам теплообменника, называемого рекуператором воздуха. При прохождении через рекуператор — вытяжной воздух передает свое тепло приточному воздуху и в результате мы получаем следующий эффект — забираем с улицы холодный приточный воздух и выкидываем холодный вытяжной. А все тепло остается внутри помещения. Тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев приточного воздуха в холодное время года.

Важно учесть, что для оснащения кальянной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — подходят только пластинчатые рекуператоры. Роторный рекуператор является негерметичным и возможность проникновения дыма из вытяжки в приток велика.

Типы вентиляционных установок для кальянной:

Приточная установка в кальянной

Плохой вариант для кальянной, так как из-за большого воздухообмена потребуются огромные энергозатраты для подогрева всего приточного воздуха. Данным пунктом можно пренебречь, если есть возможность обеспечить бюджетный способ подогрева приточного воздуха.

Регулирование температуры приточного воздуха доступно, присутсвует несколько скоростей вентиляторов.

Приточно-вытяжная установка для кальянной.

Пластинчатый алюминиевый рекуператор в кальянной

Хороший вариант по эксплуатационным качествам, не требует дополнительной фильтрации, легко моется, стоит относительно недорого, но обладает низкой эффективностью, особенно при отрицательных температурах.

Регулирование температуры приточного воздуха доступно, присутсвует несколько скоростей вентиляторов.

Роторный алюминиевый рекуператор в кальянной.

Не самый лучший вариант, так как в роторном рекуператоре присутствует переток вытяжного воздуха в приточный, переток обычно не превышает 10%, в некоторых случаях доходит до 20%, зато данные установки имеют большую энергоэффективность, в том числе при низких температурах.

Регулирование температуры приточного воздуха доступно, присутсвует несколько скоростей вентиляторов.

Пластинчатый на основе целлюлозы в кальянной.

Бюджетный, но не самый лучший вариант.

Данными рекуператорами оснащаются бюджетные модели приточно вытяжных установок. Данные установки имеют низкий напор воздуха, так что для обеспечения заданного воздухообмена потребуется увеличивать типоразмер установки и ставить дополнительные подпорные вентиляторы.

Так же данные установки склонны к раннему обмерзанию и требуют мощного предварительного нагревателя.

Установки более высокого класса имеют большую энергоэффективность, требуют меньшего по размеру электронагревателя. и более высокую температуру на подаче воздуха.

Регулирование температуры приточного воздуха недоступно, присутсвует несколько скоростей вентиляторов.

Какие вентиляторы выбрать для кальянной?

Какие вентиляторы выбрать для кальянной?

Кальянные залы и комнаты

Мода на курение кальяна достигла своего апогея. Каждый владелец кафе, ресторана или клуба оборудует в заведении кальянную комнату в виде отдельного помещения или выделенной части общего зала. Вступивший в действие запрет на курение в общественных местах сделал этот вид отдыха еще более актуальным и предпочтительным среди пользователей, что закрепило и увеличило важность кальянных для владельцев и посетителей.

Пользуясь спросом и высокой посещаемостью, кальянные оформляют с подчеркнутой роскошью, используя в интерьере восточные мотивы, создающие своеобразный колорит. Единственной задачей владельцев становится организация качественного воздухообмена, позволяющего своевременно выводить дым и продукты горения и очищать воздух в помещении.

Задачи вентиляции в кальянной

Задачи вентиляции кальянной состоят в необходимости совместить обычный воздухообмен наполненного посетителями помещения с удалением из воздуха компонентов употребления кальяна. При этом, важно обеспечить высокий уровень комфорта для посетителей и исключить возникновение сквозняков. Рассчитывая вентиляционную систему, разработчик сталкивается с ситуацией, когда каждый проект оказывается индивидуальным, поскольку типового строительства кальянных не производилось, для них выделяют подходящие комнаты или части общего зала по возможности.

Рассматривая специфику помещения в связке с системой воздухообмена, следует обозначить важность организации небольшой депрессии, препятствующей распространению дыма по смежным помещениям. Если кальянная не занимает отдельную комнату, а является частью общего зала, то перепад давлений может быть увеличен для локализации выделяемых вредностей в точке максимальной концентрации. Вытяжные решетки должны быть сконцентрированы внутри (или, как минимум, вокруг) зоны употребления кальяна, вследствие чего возможность распространения дыма исчезает.

Типы вентиляционных установок

Вентиляционные установки в кальянных обычно монтируются в уже готовых помещениях, обладающих тем или иным видом принудительного воздухообмена. Типичной ошибкой, часто встречающейся в подобных помещениях, является создание системы в отрыве от общей вентиляции здания.

Возникают ситуации, когда в кальянной обеспечивается вполне комфортный микроклимат, но в смежных или соседних помещениях появляется запах дыма. Поэтому, при создании проекта, надо рассматривать все здание или отделение целиком. Это позволит избежать появления дыма в других местах и обеспечит качественную работу вентиляционной системы.

Такая установка позволяет оперативно выводить дым с места его появления, не позволяя ему перемещаться в стороны или в соседние комнаты. При этом, надо рассмотреть все изменения воздухообмена, образовавшиеся при установке вытяжки и создании зоны низкого давления. В частности, необходимо определиться с приточной линией и решить проблему пополнения объемов воздуха, выводимых системой.

Кроме того, возникает заметное падение температуры из-за активного вывода теплого воздуха и замены его притоком из неподготовленных помещений или с улицы. Приходится использовать качественную рекуперацию, снижающую расходы на подготовку свежего потока.

Приточная установка

Использование приточной вентиляционной установки в кальянной — самый нежелательный вариант, возможный только в определенных условиях. Например, если кальянная представляет собой отдельно стоящий павильон, а температура воздуха позволяет подавать его внутрь без нагрева.

В остальных случаях возникают проблемы с распространением дыма по всему зданию, а также появляется необходимость нагревать большие объемы приточки, что автоматически означает увеличение расходов на отопление. Для большинства регионов России этот вариант неприемлем и расточителен, хотя в соответствующих условиях он наиболее простой и дешевый.

Приточно-вытяжная установка

Использование комбинированной вентиляционной системы позволяет организовать необходимый режим воздухообмена с приоритетом вытяжки и дозированным притоком. Этот тип вентиляции является одним из наиболее предпочтительных и распространенных, поскольку позволяет удачно встроить дополнительную линию без серьезных нарушений режима общеобменной вентиляции здания. Оптимальный вариант — приточно-вытяжная установка с рекуператором, которая обеспечивает значительную экономию на нагреве свежего потока, используя тепло от выводимого воздуха.

Стоимость качественной приточно-вытяжной системы довольно высока, но эффективность ее вполне соответствует вложениям и обеспечивает полное решение проблем с удалением дыма. Существуют приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла и возможностью кондиционирования воздуха. Такие комплексы стоят дороже всех остальных вариантов, но позволяют обеспечить комфорт посетителей вне зависимости от времени года.

Рекуператоры

Возможность сохранения тепловой энергии путем отбора ее у выводимого воздуха и передачи приточному потоку позволяет получить большую экономию на обогреве и обеспечить комфортный микроклимат внутри кальянной. Учитывая высокие значения кратности воздухообмена, расходы на обогрев потока получаются весьма значительными, что требует использования рекуперационных установок.

Рекуператор — это род теплообменника, устройство для передачи тепловой энергии отработанного воздуха свежему приточному потоку. Использование рекуператоров позволяет снизить расходы на обогрев до 89 %, что для кальянной очень важно. Существует несколько разновидностей рекуператоров, которые следует рассмотреть внимательнее.

Пластинчатый алюминиевый рекуператор

Пластинчатый (или перекрестно-точный) рекуператор — одна из самых простых конструкций. Представляет собой набор алюминиевых пластин, расположенных пачкой с небольшим (2-4 мм) зазором. Пластины соединяются между собой боковыми гранями так, что становится возможным пропускать сквозь них одновременно два воздушных потока без смешивания. Один из потоков — теплый отработанный воздух, другой — свежий приточный.

Устройство имеет простую и эффективную конструкцию. Основным преимуществом является отсутствие потребности в подключении электричества и наличия движущихся деталей, что обещает длительный срок службы.

К недостаткам относятся сложность очистки зазоров, которые со временем забиваются пылью и жирными частицами из воздуха, а в зимнее время между пластинами образуется и замерзает конденсат. Тем не менее, пластинчатые рекуператоры являются самыми распространенными из-за безотказной работы и низкой стоимости.

Роторный алюминиевый рекуператор

Роторные рекуператоры работают по принципу смешивания приточного и отработанного потоков в той или иной пропорции путем пропускания их через вращающийся ротор с изменяющейся площадью заслонки. Для вращения используется электродвигатель, что увеличивает цену устройства и делает его зависимым от наличия источника питания.

Эффективность вентиляции падает, вынуждая наращивать мощность вытяжки, что автоматически увеличивает объем притока и т. д. Использование роторных устройств нецелесообразно также по причине наличия электродвигателя, нуждающегося в подключении к сети электроснабжения и периодическом обслуживании.

Пластинчатый на основе целлюлозы

Конструкция схожа с устройством рекуператоров с металлическими пластинами, но материалом в данном случае служит специальная бумага или картон. Особенностью данного вида является возможность передачи не только тепловой энергии, но и влажности, что позволяет расширить возможности устройства и создать более гибкие режимы работы.

При этом, использование таких рекуператоров в условиях повышенной влажности нецелесообразно, так как перегородки размокают и выходят из строя. Считается, что целлюлозные кассеты не подвержены обмерзанию, но это не совсем верно. Они не образуют конденсат, поэтому он не накапливается между пластинами и, соответственно, не замерзает. Однако, если в помещении высокая влажность, стенки из целлюлозы способны промокать и замерзать.

Пластинчатый на основе полимерной мембраны

Этот вид рекуператоров осуществляет передачу влажности от выводимого потока более сухому приточному. Приточный воздух движется по камере устройства, отделенный от вытяжного потока мембраной, способной пропускать водяной пар. Влажный и сухой воздух имеют разное парциальное давление, которое стремится уравновеситься, что обеспечивает мембрана. Сквозь нее проходят мельчайшие частицы водяного пара, принося с собой и тепловую энергию.

Многие пользователи скептически относятся к подобным конструкциям, так как перенос тепла неявный и зрительно не контролируется. Однако, эффективность этого метода вполне приемлемая и позволяет экономить на обогреве приточного воздуха значительные суммы. Кроме того, определенная влажность воздуха благотворно влияет на человека и создает приятный микроклимат в помещении.

Читать еще:  Жидкое резиновое покрытие для бетона
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector