Согласования вентиляция для кафе в жилом доме

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции — вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. — должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Каким требованиям должна удовлетворять вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме ?

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано — при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

— устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

— система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

— шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется «ухудшение условий проживания». И это может стать основанием для вашей жалобы.

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ — «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? — писать жалобы в соответствующие инстанции.

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

— указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

— и далее прямо по пунктам нормативных документов — писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент — он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно — согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Да, куда писать жалобы? — с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

В доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе. Что делать?

Вы не можете запретить открывать кафе в вашем доме, не имея на то законных оснований.

Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.

Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.

Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

  • ухудшать условия проживания и отдыха людей;
  • нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • совмещать входы со входами в жилые помещения;
  • принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
  • размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
  • размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

И еще о специфике работы заведений общепита:

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

Читать еще:  Обратный клапан на вентиляцию прямоугольного сечения

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).

Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

Практика показывает, что многие пункты общественного питания не соблюдают нормы уровня шума. В дневное время действуют «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 07.07.1987 № 4396-87 (СанПиН 42-128-4396-87).

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Ответственность

  • денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
  • или приостановка работы предприятия (на 90 суток).

Все нарушения должны быть устранены.

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Cтатистика по 91 городу России за 2015 год (составлено сервисом отзывов Flamp по просьбе проекта The Village, прим. автора: понятно, что жалобы жильцов не являются основной причиной для закрытия большинства заведений из списка ниже):

  • Кафе: работают 26 697, открылось 7 759, закрылось 5 855;
  • Рестораны: работают 10 818, открылось 2 133, закрылось 1 654;
  • Бары: работают 9 477, открылось 3 452, закрылось 2 383.

В каких случаях в заведении общепита должна быть отдельная система вентиляции для кухни?

Добрый день! Требуется установить и назвать (со ссылками на соотв. НПА) критерии, по которым в соответствии с СанПин, СНИП и т.д. определяется, нужно или не нужно заведению общественного питания иметь отдельную систему вентиляции «для кухни» (вытяжка и прочее).

Чтобы пояснить вопрос: имеется возрастающая шкала значений, нужен четкий ответ, кому из нижеперечисленных заведений нужна «вытяжка»:

— кофейня, готовящее только кофе и чай в кофемашине, продающая выпечку третьих лиц. Явно вентиляция не требуется.

— кофейня, готовящая кофе, чай и молочные коктейли в блендере. Опять же вентиляция ей особо ни к чему.

— кофейня, варящая кофе в турке. По факту это электроприбор, нагревающий кофе особым образом в турке. Вроде бы вентиляция тоже не нужна, но уже хочется знать точно.

— кофейня, варящая кофе и разогревающая бутерброды в микроволновке. Микроволновке по общей логике вентиляция не нужно, но это надо проверить.

— кофейня, варящая кофе и подогревающая хлеб в тостере.

— кофейня, запекающая хлеб в маленьком гриле.

Где проходит линия, за которой по СанПин и СНИПам нужна вентиляция?

Вопрос о том, нужна ли вентиляция стейкхаусу или кондитерской, не стоит. Понятно что нужна, но вопрос не о таких заведениях.

Любой общепит- подпадает под один и тот же санпин — 1079-01- как раз по общепиту.

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.
Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

так что линии никакой нет- вентиляция нужна всегда, и всегда независимая, особенно если речь о жилых домах- там будет применяться еще 1 санпин- если здание жилое.

отдельно о приготовлении

4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
— строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;
— при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;
— операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

если у вас кофейня- то это тоже продукт сыпучий.

и отдельно по помещениям

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.
Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.
В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

кстати без туалетов раздельных- не может быть предприятия общепита.

ОТКРЫВАЕМ РЕСТОРАН: РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Представим себе, что мы открываем кафе или ресторан средней руки, площадью 150-300 кв. м. Пусть помещение будет арендованным, потому что землеотводы и строительство с нуля — это совсем другой «ад»: дополнительные год-полтора согласований и десятки тысяч долларов только на бюрократические формальности. Каково нам придется, если это выразить в деньгах, усилиях и времени? Пусть нашим местом действия на этот раз станет Москва

Допустим, у нас есть приличествующее случаю юридическое лицо и даже хорошее, на наш взгляд, помещение для ресторана на примете. Боже упаси сразу же заключать договор аренды с собственником! Если нам не хватает общепитовского опыта, можно обратиться за помощью к специалистам в компанию, в которой мы планируем закупать технологическое оборудование: пусть хотя бы предварительно посчитают, сколько понадобится электроэнергии, воды, тепла и прочего для реализации нашей ресторанной концепции. После этого нужно присесть с собственником и проверить, сможет ли он нам все это обеспечить, исходя из имеющейся у него квоты. Вряд ли нам повезет настолько, что наличных ресурсов окажется достаточно. Значит, встает неприятный вопрос внешних присоединений.

Читать еще:  Как утеплить стены из кирпича снаружи пенопластом?

Общепитовское производство обычно очень энергоемкое. Среднему кафе или ресторану нужно как минимум 50 кВт, плюс 20

30 кВт на вентиляцию. А в нашем помещении, допустим, в наличии всего 40. По запросу, в установленные сроки энергетики любезно ответят, что для выделения дополнительных «ква» необходимо, например, чтобы мы реконструировали трансформаторную подстанцию (цена вопроса — от 100 тысяч долларов) или построили новую (от 300 тысяч долларов). Помимо денег, это еще отдельный проект и отдельные согласования-разрешения. Крупные ресторанные компании иногда на такие условия идут, но давайте поищем обходные пути. А что если сделать вентиляцию не на электричестве, а на перегретой воде, и тогда мы сэкономим драгоценные киловатты? Тепла у нас по квоте на это тоже не хватает, но, может быть, теплосети «выкатят» менее дорогостоящие технические условия за расширение? «Выкатывают»: замена труб, земляные работы (15 тысяч долларов).

Теперь осталось найти не достающие нам 10 кВт. Ну, это уже мелочь. Можно «подружиться» с энергетиками, чтобы поскребли по сусекам, изыскали резервы.

А если те погнушаются нашей дружбой, пойти к газовщикам: сделаем кухню на газе, и тогда куча киловатт высвободится!

Словом, помещение для ресторана нужно как следует посмотреть «на просвет», чтобы обнаружить скрытые проблемы. На этом этапе борьба идет за наименее разорительные техусловия ведется поиск оптимального решения. За хорошие техусловия можно и заплатить. Например, чтобы тебя не заставили перекладывать трубы, а позволили отделаться малой кровью.

Новобранец от общепита в такой ситуации может быстро зайти в тупик или согласиться на слишком затратный вари ант. Все переговоры с энергетиками, газовщиками, водоканалом и прочими действующими лицами лучше доверить человеку сведущему и тертому.

Иной раз лучше отказаться от аренды проблемной площади, чем годами бегать и согласовывать только системы жизнеобеспечения будущего заведения.

Но, допустим, мы нашли подходящий вариант внешних присоединений и готовы нести соответствующие расходы. Теперь можно ударить по рукам с собственником. Хорошо бы еще занести в договор половинную арендную плату в первые 3

4 месяца и возможность с минимальными потерями дать задний ход в случае, если дальнейший процесс согласования нашего ресторана зайдет по какой-либо причине в тупик.

Может случиться так, что в целевом назначении помещения, в котором мы собираемся обосноваться со своим рестораном, слово «общепит» не значится.

Такую досадную несправедливость следует поправить, в Москве с этим строго. Совершаем «малый круг почета»: ЦГСЭН (Центр госсанэпидемнадзора, в просторечии СЭС или «медики»), пожарные (бывшее Управление госпожарнадзора, в настоящее время входит в структуру ГО ЧС), районная управа, префектура. Спрашиваем: а можно ли нам вот тут заниматься нашим благородным делом? Большинство этих инстанций берет за рассмотрение документов официальный сбор и обязано дать ответ в срок от двух недель до месяца. Иногда могут огорошить: нельзя! Но если вопрос как следует проработать, понаста- ивать, то, в конце концов, чаще всего соглашаются. Разве что каких-нибудь ограничений тебе навписывают: мол, дозволяется, но при соблюдении таких-то условий. Так что никогда не знаешь, сколько это перепрофилирование займет времени.

Сильно ошибется тот, кто решит, что на этом наше общение с медиками, пожарными, управой и префектурой закончится. Мы пока с ними только один малюсенький вопрос решили и согласовали. Дальше таких вопросов будет ой как много, и бумажки к ним будем носить на рассмотрение то и дело!

Хуже нет, чем пытаться влезть в Москве со своим рестораном да в жилой фонд! Стоит вроде обычный дом, первый этаж отдан под магазины, и тебе, казалось бы, в самый раз к ним присоседиться. Но не тут-то было: проблем и согласований не оберешься. Сначала требуется получить разрешение медиков.

Затем обходим жильцов смежных квартир, договариваемся, чтобы не возражали, терпели нас, горемычных. Потом ведем к ним комиссию из жилищной инспекции и ДЭЗа, чтобы вписать все строительные дефекты квартир в акт: где у кого трещина или пол неровный. Чтобы, неровен час, нам это в вину не поставили. Страхуем их жилье от всяких напастей. Просим дать заключение специализированной организации (МНИИТЭП, МОСЖИЛНИИПРОЕКТ) о возможности размещения общепита в данном здании.

Запрашиваем разрешение ДЭЗа. И все это, знаете ли, не бесплатно — и в смысле официальных сборов, и в смысле неофициальных.

И вот еще что с этим жилим фондом хлопотно: строиться. Куда ни ткни — сплошные неудобства. Вентиляцию как прикажете наружу выводить? Между окон квартир, по правилам, — нельзя, а больше некуда. Вот все и выводят, а потом пытаются изо всех сил «дружить» с проверяющими.

Ну вот, вроде бы стало поспокойнее: худо-бедно закрепились в помещении.

Самое время подумать о нашей миссии кормить людей. Зовем технолога, пусть он нам все технологические процессы отрисует в соответствии с СанПиНами и оборудование на плане расставит: где у нас будет горячий цех, где холодный, где склад. Эта услуга — в кои-то веки! — может быть для нас совершенно бесплатной. Многие поставщики оказывают такой сервис своим клиентам, заказывающим у них полный комплект оборудования. Всю эту технологическую часть вместе с техническим заданием на проектирование мы, наконец, отдадим в лицензированную проектную организацию, которая за 2

3 месяца подготовит нам монументальное произведение под названием «Рабочий проект», состоящее из различных разделов:
• ТЧ (технологическая часть);
• ОВ и К (отопление, вентиляция и кондиционирование);
• ВК (вода и канализация);
• Э (электричество);
• АСР (архитектурно-строительное решение);
• КР (конструктивные решения), и т. д.

Плюс отдельная специализированная организация сделает проект охранно-пожарной сигнализации.

Затраты наши составят сущие пустяки: 20

30 долларов за кв. м. Более дешевый проектировщик может оказаться менее надежным, а это себе дороже. Потом замучаешься пыль глотать, согласовывая некачественный проект.

Перепланировка и переоборудование

Принципиальная разница между этими двумя понятиями заключается в следующем: перепланировка не затрагивает несущих конструкций и не изменяет функционального назначения помещений, а переоборудование. Эх, лучше бы у вас и в мыслях не было что-то менять на арендуе мых площадях, а тем паче затрагивать несущие конструкции! Но, как назло, будущему ресторатору часто приходится поневоле что-то подвигать или куда-то «вгрызаться». Хотя бы потому, что медики и пожарные настаивают. А это уже история, требующая отдельного делопроизводства. О эта юдоль страданий, называемая «перепланировкой»! Обозначим, чего будет стоить нам такая напасть по официальным московским расценкам.

Госэкспертиза проверит правильность расчета в проекте в разделах АСР и КР за 500

2 000 долларов, в зависимости от масштабов переоборудования.
Архитектор в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) рассмотрит те же разделы и выставит нам счет на 400 долларов.

Медики дадут заключение о возможности перепланировки за 300 долларов.

Потом с нашими планами ознакомятся пожарные и, может быть, дадут добро. Не забываем о согласовании проекта с собственником или балансодержателем здания. Итого — минимум пять согласований. Но это только начало. После проведения работ начнется новая беготня: показываем результат межведомственной комиссии, составляем акт выполненных работ, зовем БТИ (Бюро технической инвентаризации) все промерить и зафиксировать перемены. А потом еще отправляемся в Регистрационную палату: если мы, положим, снесли стену, то площадь помещения увеличилась, а ведь это чья-то собственность, и произошедшие с ней изменения нужно зарегистрировать.

Согласование проекта. Вот тут-то мы и дошли до самого чиновничьего пекла! В приснопамятные советские времена существовала хорошая традиция: организация-проектировщик сама защищала свои решения перед различными инстанциями. Теперь — не то. Теперь с парой томиков рабочего проекта под мышкой придется побегать нам. И не по «малому кругу почета», а по самому что ни на есть большому. Начнем?

Медики возьмут по официальной московской таксе по 300 долларов за рассмотрение каждого раздела проекта: техноло гия, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация. Платим мы не за результат, а за сам факт рассмотрения. Скорее всего, нас попросят внести в проект какие-то изменения. Повторные визиты обойдутся опять же в 300 долларов.

Пожарные изучат проект и тоже, скорее всего, с чем-то не согласятся и отправят вас на повторный круг. А с них, между прочим, целых два согласования нужно получить: по противопожарным мерам и по охранно-пожарной сигнализации.

Самое страшное — это когда заспорят медики и пожарные. Пожарные, например, попросят что-нибудь передвинуть в проекте, а медики встанут грудью: не сметь! СанПиН не велит! Оно, казалось бы, милые бранятся — только тешатся. Да ведь спор-то у них заочный, и это вам между «милыми» метаться с кипой документов. «А что, нормальный процесс, — невозмутимо поясняет наш эксперт Михаил. — На то оно и «согласование», что надо уметь увязывать воедино интересы различных инстанций и людей».

Читать еще:  Покрытие для стен в ванной вместо плитки

Далее ГлавАПУ, технический отдел управы, ДЭЗ и многие другие полезные учреждения.

Согласование проекта наш эксперт называет «всенародной игрой», намекая на число вовлеченных в процесс инстанций. Если проскочим через этот этап за 1-1,5 месяца, сможем назвать себя асами.

А вот согласование проекта по внутреннему электроснабжению — это вообще отдельная песня. Будьте добры получить разрешение кабельных сетей на запрашиваемую вами мощность. Это раз. Согласуйте проект в Энергосбыте и Энергонадзоре. Это два и три. На это благородное мероприятие у вас уйдет месяца 3-4.

Разрешение на начало строительства. Здесь нас ожидает серьезный экзамен, который мы будем держать перед МВК (межведомственной комиссией). Впервые для нас соберутся вместе все те, с кем мы уже успели пообщаться ранее по самым разным поводам: медики, пожарные, архитекторы, ТБИ, местные власти. По сути дела, они подтвердят свои собственные согласования и заключения, выданные нам ранее. Потом посмотрят, как мы справились с домашним заданием: заключили ли договор на вывоз строительного мусора, получили ли страховой полис на переустройство помещения, и т. д. Перечень бумаг внушительный. Если что не так — марш на переэкзаменовку.

Если следовать всем правилам, то до получения «аттестата» никаких серьезных работ в нашем помещении мы производить не можем. Но эдак можно годами ресторан открывать. Поэтому, как и делает большинство рестораторов, начнем потихонечку обживаться, пока тянется бумажная волокита: полы сажать на стяжку, стены выравнивать. Ну, случится иной раз, конечно, что в буйство впадаешь — и что-нибудь серьезное снесешь. Тут к нам проверяющие — шасть: «Чего это вы тут?» Например, административно-техническая инспекция или какая другая из списка 21 организации, которым нас официально положено проверять. У них глаз наметанный, они на своей территории любое переустройство сердцем чуют, тем и живут. Мы им: «А давайте дружить?» Иногда недружелюбные попадаются: штрафуют и весь наш строительный раж консервируют.

В общем, к моменту получения положительного заключения МВК мы пребываем уже в состоянии «низкого старта»: строители наготове, дизайн-проект утвержден, стройматериалы завезены. Марш! — и все закрутилось. Только успевай посматривать, чтоб от согласованного проекта ни на тютельку не отступили. Обычный строительный норматив -2

3 месяца.
Разрешение на открытие Сдавать объект тоже хлопотно и накладно. Начинаем по списку возить к себе дорогих гостей, да еще оплачиваем их визиты: архитектора, пожарных, местные власти. Если на тебя накладывались какие-нибудь «обременения», то будь добр, отчитайся: справился ли с реконструкцией близлежащей помойки, по строил ли детскую площадку.

Особенно суровы к общепиту по долгу службы медики, которые посетят нас за наши же 300 долларов. Все прощупают, посмотрят: паспорт на технологическое оборудо вание, на какую высоту поднята плитка на кухне, в вентиляцию могут слазить с помощью зонда.

Отдельная комиссия из уже знакомых нам лиц удостоверит, что мы правильно произвели перепланировку.

Вся эта почти месячная беготня выльется в заключение о вводе объекта в строй. И останется совсем уж мелочь — получить в управе свидетельство о внесении нашего предприятия в единый торговый реестр города Москвы, то есть разрешение на право торговли. Эти еще какие-то жалкие две недели — ничто перед возрастом Вселенной и величием описанной здесь бюрократической машины.

Подведем итоги? По самому оптимистическому прогнозу открыть заведение общепита в Москве можно за 6-7 месяцев, если успешно запараллелить этапы.

При этом само создание кафе или ресторана как физического объекта занимает не более 30% этого времени, остальное — дела бумажные. И на эти бумажные дела без этапа проектирования официально уходит от 8 тысяч долларов. Ускорить согласовательно-разрешительную работу можно еще примерно за 5 тысяч долларов.

Дмитрий Денисов
Источник: Бизнес-журнал № 25, 2004

Вентиляция в кафе

Принудительное вентилирование в помещениях кафе является оптимальным решением для поступления свежего воздуха взамен отработанным воздушным массам с учетом избытков тепла и неприятных запахов.

Предприятия общественного питания состоят из двух групп помещений — предназначенные для приготовления пищи и залы для обслуживания гостей. Состав и классификацию помещений определяют на этапе проектирования, это зависит от формы обслуживания кафе и видов услуг. Все планировочные решения предусматривают с учетом технологических процессов, количеством находящихся посетителей и персонала. Правильный воздухообмен в каждом из помещений позволяет предотвратить попадание запахов из кухни в зал пребывания людей и в остальные помещения.

Принудительная вентиляция должна быть оснащена несколькими несвязанными друг с другом вентиляционными ветками. Например, на кухне, где готовят пищу, необходимо установить как вытяжку, так и приток. Запах от варочных плит, а также копоть и отработанный горячий воздух должен быть удален на улицу. В зале для посетителей требуется поступление свежего чистого воздуха с улицы и поддержание определенной температуры — в таких случаях часто устанавливают рекуператор тепла. Такие помещения, как санузлы, подсобные и складские комнаты оснащают вытяжкой. Дополнительно устанавливают жироуловители и фильтры очистки перед выбросом загрязненного воздуха в атмосферу и перед его подачей в помещение.

Требования к системе вентиляции:

  • Предел допустимой температуры воздуха в помещении с регулярным пребыванием посетителей ограничен от 16° C до 27° C, кроме тех помещений и комнат, в которых не требуется соблюдение специального температурного режима;
  • Систему вентиляции в кафе планируют так, чтобы перетекающий воздух не загрязнял продукты питания; а также не допустима рециркуляция воздушных масс, перетекающих из одного помещения в другое;
  • Требуемый баланс воздуха рассчитывают исходя из компенсации удаляемого местными отсосами воздуха и общеобменной вентиляции;
  • Приточная система рассчитывается исходя из количества удаляемого воздуха.

Вытяжная система должна быть установлена в:

  • зале для гостей;
  • на кухне и в горячем цехе;
  • санузлах и уборных;
  • камерах хранения и охлаждения продуктов и отходов.

Вентиляция для небольшого кафе и столовых до 50 мест отличается возможностью установки только вытяжки без организации принудительного притока.

Параметры для расчета правильного воздухообмена

Расчет вентиляции кафе выполняют на основании всех технических характеристик, СНиПов, санитарно-гигиенических требований и других исходных параметров:

  • архитектурные особенности зданий;
  • количество людей с учетом их сменяемости;
  • расположение мебели, столов, барных стоек;
  • испарение и выделение запахов от варочных панелей;
  • количество выделяемого тепла от кухонного оборудования и приборов;
  • влажность в помещении;
  • наличие зала или комнаты для курения.

Проект вентиляции кафе выполняют на основании: на 1 посетителя не менее 30 м 3 /ч приточного воздуха, для одного сотрудника этот показатель равен 60 м 3 /ч. Температура воздуха в зале пребывания гостей рассчитывается исходя из отметки 23-25° C. Целесообразно учитывать и предусматривать энергосбережение, установить приборы для регулирования и контроля энергоресурсов ведь зачастую здание не может обеспечить требуемую входную мощность. Использование энергосберегающих установок поможет решить проблему и с экономической точки зрения, сократив расходы на потребление электричества.

Устройство вентиляции

Основная задача вентиляции — это устранение неприятных запахов от приготовления пищи и приток свежего воздуха в зал пребывания гостей для создания оптимального микроклимата. Местные установки предусматривают, в основном, для варочных панелей и плит на кухне в виде вытяжных зонтов, устраняющих нагретый воздух, тепловыделения и неприятные запахи. Есть несколько видов конструкций:

  • настенные;
  • островные или сдвоенные островные;
  • шкафы, шкафы с козырьком или верхним доступом.

Приточная система включает в себя вентилятор, электрический или водяной нагреватель, систему фильтрации воздуха и шумоглушители. В системе, где не регулируется расход удаляемых воздушных потоков, расход поступающего воздуха в помещение регулируется автоматически для поддержания баланса. Дополнительно, устанавливают систему дистанционного управления, она применяется для автоматизации и поддержания заданных уровней температуры, влаги и количества поступающего воздуха.

Конструкция вентиляции кафе в жилом доме должна быть смонтирована с дальнейшим беспрепятственным доступом к воздуховодам, установкам и фильтрам с целью сервисного обслуживания и очистки от кухонных выделений.

Способы организации вентиляции

Совместно с системой вентиляции для комфортных условий в кафе и ресторанах устанавливают системы кондиционирования. Возможно несколько способов организации воздухообмена, например, для небольших кафе используют приточную систему и настенные или канальные кондиционеры. В основном, сплит-системы располагают в обеденных залах.

В кафе с площадью более 300 м 2 по причине необходимости бОльшей холодопроизводительности подбирают системы центрального кондиционирования, мультизональные установки или чиллеры-фанкойлы.

Вентиляция кафе в жилом доме

Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий питания.

Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому кафе, вентиляционная система должна быть раздельной от здания, т.е она не может быть соединена с вентиляционной шахтой дома. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.

Есть несколько требований по выполнению проекта вентиляции кафе в жилом доме:

  • запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
  • максимальная площадь заведения — 250 м2;
  • часы работы — до 23.00;
  • запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.

Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.

Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации вентиляции в кабаке и других помещениях, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы под ключ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector